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by winder611
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2007年 05月 11日 ( 1 )

11月乃观赏红叶之最佳时节。正所谓有和歌所咏:
秋の山 紅葉をぬさと たむくれば 住む我さへぞ 旅心地する
约了藏藏和老朱于11月11,12日去京都看红叶,顺便尝尝京都的料理。
  今年天气比较异常,导致红叶时节延迟,加上天气预报说要下雨,不过大家时间都定好了,也就凑合了。
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11月10日周六 小雨转阴
坐了京阪电车到了三条站,先去了藏藏要看的三十三间堂。
走在路上观望京都,也是感觉很发达的样子,完全不是自己所想的乡间小路或者是深藏山中的小屋。因为没有高楼,可以眺望远处的群山。鸭川的水也非常的清澈,鸭子没看到,白鹭和一些叫不出名字的鸟在天空自由盘旋。再次感叹这个国家生态真的很好。
三十三间堂概括来说是寺庙。听藏藏说来其名由是正殿有33根柱子。因为日本的很多寺院都不高,而且讲究布置庭院,因此进门后,视野非常的开阔。但自然有着寺院庄重,祥和的气氛。正殿很大,灰黑的木柱,加上阴雨的天气,古朴的味道一下子显现出来了,几乎还能隐约闻到一股霉味。门都紧闭着,从外面无法得知里面的情况。走到另一边后,看到有允许游客进入参观的入口了。

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本来想着,不就是古寺么,供的佛像也差不大多。但转过拐角,我就立刻收回了刚才的想法。当时的那个震撼,就好像第一次看到西安的兵马俑一样,就是规模不同,但你想啊,骤然出现在眼前的百来尊仿佛无边的观音像海,不由让人肃然起敬,重新整顿自己的心情。请原谅我贫乏的语言描述,因为内部禁止摄影,我只能说,此情此景,要请大家自己去亲身体验,才可感受。
里面的若干排都是金身千手观音像,应该是黄铜,非真金。约1人高,表情庄重,慈祥,千手有持法器,或施诸多法印,栩栩如生。最外边的是佛界诸神(八部)。
鄙人对佛家传说了解不多,仅在漫画,动画,小说中接触过一些。于是边无聊地对照漫画里的人物,边研究下面神像的解说。原来“有顶天”乃色界顶层之意。还有梵语“オン バサラ ダルマ キリ ソワカ”,其意为“祈りましょう。大切な人のために。
そして生きとし生けるものの幸せのために。——祈祷吧,为自己重要的人,以及众生的幸福!”鄙人很努力地去念,不过常常很顺口加上“修罗魔破拳”--;;;
堂殿正中乃一尊大观音像,身边有四大天王护法。有云:
菩萨身紫金色,顶有肉髻,项有圆光,面各百千由旬。其圆光中,有五百化佛,有五百化菩萨,无量诸天,以为侍者。举身光中,五道众生,一切色相,皆于中现。顶上毗楞伽摩尼宝,以为天冠,其天冠中,有一立化佛。观世音菩萨,面如閰浮檀金色。眉间毫相,备七宝色,流出八万四千种光明;一一光明,有无量无数百千化佛;一一化佛,无数化菩萨以为侍者;变现自在,满十方世界,臂如红莲华色。有八十亿微妙光明,以为璎珞;其璎珞中,普现一切诸庄严事。手掌作五百亿杂莲华色,手十指端,一一指端,有八万四千画,犹如印文。一一画,有八万四千色;一一色,有八万四千光;其光柔软,普照一切;以此宝手,接引众生。
寺内也有求护身符,日本的寺院据说各有各的重点,比如天满宫是求学业,这个三十三间求小儿平安听说是甚为灵验。而且也不是很贵,约300——400日币。还有求签的,丢100日币到箱子里就可以自己去摸一个小纸包。我摸到了“大吉”,实在是非常的高兴。又去摸了七福神,求到的是毘沙門天,授予勇气和福气的威光之神。藏藏也摸到一个,是惠比寿,原来这也是神啊,我一直以为就是东京的某地名。
出了堂后,我们去找《義経》里有名的五条大桥。那是九郎和弁庆初次相遇的地方,话说不打不相识,一打擦出了友情的火花……总觉得里面很有可圈可点的BL味道,友情升华大好。

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五条大桥比想象中要宽!难道是重修的?估计不是,这样就可以解释这2个人怎么可以在桥上打斗打得开而不至于双双坠河。桥中央树有这个故事的塑像。不过不注意跟本就是被忽略的。而且走近一看,好丑。2个人都是又圆又肥的。和《故事会》上的那个说书人偶像差不多,不过我还是觉得说书的那个可爱。哎,看实际总有种幻想破灭的感觉。弁庆就算了,九郎可是被誉为美人的啊,而且还是被误会成美女。就塑像的身材来看,能认错还是很有问题的,难道弁庆是超级近视眼或者日本古代美女都是这类圆敦型?

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无视塑像,努力让自己脑中显现出遥远时空3里的美型弁庆叔叔和九郎蝴蝶君的美好形象,我们继续进军清水寺。也就是京都最有名的寺院之一。

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清水寺并不是只有一间堂,也有好几间。我们先去体验了那间暗房。据说是模仿胎儿在母亲腹中的情景,让人可以摒弃杂念,专心向佛。
体验费100日币。不贵。沿台阶向下,工作人员提醒说,绝对不能手离左手的指引线(套了很多柱子的绳索)。进入室里后,果然,漆黑一片,根本看不出任何东西,真正是伸手不见五指。如果不是在前进,在这里不动坐禅,也许真的可以做到心静如一,虔诚向佛。不过目前只能说是体验盲人的感受,目不可视,仅靠触感慢慢前进,不知道前方会出现什么,有那么点期待,又有那么点恐惧。这个时候如果放开手,可能真的走不出去,永远留在这个黑暗世界。走到深处,顶上射下束光,打在一个刻有梵字的圆形石盘上,显得十分圣洁。当时只是怀着虔诚的心瞻仰一下这个石盘,后来出去后才知道,诚心对这个石盘许愿的话可以实现自己的愿望。汗,亏了。
出了暗房再往前,眼前一下子视野开阔起来。但见一个木头平台延伸在外,藏藏介绍,这就是有名的清水寺舞台。据说祭日的时候,会在这个舞台上表演歌舞。整个舞台是用长约12米的毛榉木柱所搭,而且还没用1个钉子。
往下看,没有感觉的深,但跳下去果然存活率不会很大(日本的谚语:抱着从清水寺舞台往下跳的决心,比喻豁出去了)。藏藏说,以前来的时候,下面的树有缺了一块,于是遥想,可能跳下去不是摔死的,多数是被树枝戳死的= =;;;

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这里不论季节,一年四季都是人流如潮。拍照拍过去,人头,只见人头。碰到很有趣的事,在帮老朱拍照片的时候,按下快门的一瞬间,突然有群老太人流从我们当中穿过,果然,成功地拍下了老朱被老太流潮淹没图。
站于舞台之上,山间景色,群立墓林尽收眼底。此时此刻,只觉清新气爽,心境开阔,别无所求,也许也就是因为这个原因,很多人会选择在这里跳崖自杀吧。

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清水寺左上是子安塔,左下是音羽之滝。子安塔完全是冲着这个名字去的,但过去看到的只有一座古老破旧的石塔。音羽瀑布也很夸张,就从顶上伸出3根细管,流下3条细水流。这个,勉强只能说是人造细流吧,这也能算瀑布?3条泉水据说中间那条喝了能恋爱成功,2边的是可以延寿和幸福。排队排成了一条长龙。我们看看时间不够,就没有去排。

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在山下的一家小店我们点了抹茶和汤豆腐。抹茶配有点心,外面是红豆豆沙,里面是糯米。软软的,很香,而且不是非常甜。抹茶也不是想象的那么苦,估计如果是正式的茶会的话,会很苦的,所以很多人刚开始喝的时候,都有说抹茶不是人喝的,笑。汤豆腐其实和中国的豆腐差不多,但没有中国豆腐的那种豆腐气,带着清香。藏藏说这可能不是手工豆腐,手工豆腐更好吃。啊,残念。

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下山道往下是土特产一条街。这里有点感叹,一样是风景区,人家没有斩的很厉害。我买了不少“八桥”点心准备送人。外面是糯米皮,里面是豆沙馅,又香又软,口感非常好。而且店里有试吃和配茶,我们几个把所有口味都吃了一遍,基本上也就饱了。笑。价格也不是很贵,19个850日币。京都的酱菜也很好吃,我买了腌萝卜,问题是比较大,而且寄回去好象有点麻烦。带到东京去吃算了,否则湿嗒嗒的,我去东京的时候移动不方便。
其他像香袋,小饰品也很多,非常想买京都的扇子,不过1000日币的,好贵= =;;沿途吃了个抹茶冰激凌的泡芙,京都的抹茶冰激凌真是绝品啊,浓厚的抹茶味道,但不甜腻。
下午开始往贵船出发!
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by winder611 | 2007-05-11 23:29 | 楓言鈴語